手作農情-台南將軍 百變牛蒡好滋味

2012-06-23
中國時報
黃麗如/台南報導

▲「牛蒡教父」黃永良,台灣外銷最大宗的牛蒡都出自其手。■鄭任南/攝影

▲把牛蒡烘乾做成牛蒡片,或再製成牛蒡蔘,可吃到不同口感的風味。■鄭任南/攝影

▲黃永良為牛蒡量身打造了一座冷藏室,規模讓同業大開眼界。■鄭任南/攝影

▲將軍區農會推出牛蒡和虱目魚禮盒,都是在地特產的超值禮盒。■鄭任南/攝影

▲採收的每一根牛蒡,都要經過細心清洗。■鄭任南/攝影

▲下飯良伴牛蒡香鬆,是將軍區農會新研發出的牛蒡副產品。■鄭任南/攝影

牛蒡向來被奉為保健聖品,但一般人很難想像它憨直的外觀還能變出什麼新花樣。牛蒡產量占台灣1/4,質與量皆居領導地位的台南市將軍區農會,推廣股股長吳明成說,牛蒡在台灣風行起來是從副產品開始的,所以農會近年開發不少牛蒡伴手禮,讓消費者品嘗各種牛蒡好風味。

■獨特牛蒡茶 喝到驚喜

台灣牛蒡的栽植始於日本殖民時代,牛蒡與日式飲食向來有緊密關係,台灣光復後,牛蒡仍以外銷日本為主,有「牛蒡之神」稱譽的將軍區蔬果產銷班第11班的班長黃永良說:「當時台灣人不懂得吃牛蒡,所以台灣的牛蒡全部外銷日本,日本人甚至覺得台灣的牛蒡比日本的好吃。」過去牛蒡不只稀少,而且日本傳聞牛蒡有壯陽功效,所以家庭主婦買牛蒡還得偷偷摸摸,把牛蒡壓在菜籃底,用其他蔬果遮住,以避免他人遐想。

台灣的牛蒡屬於日本柳川種,根據黃永良的分析,可能是因為將軍區地處於鹽份地帶,土質富含鹽,使得牛蒡轉化出迷人的糖份,比日本產的還好吃。民國76年,由於日本國內牛蒡生產過剩,以至於台灣牛蒡滯銷,擔心庫存的牛蒡全部報銷,黃永良靈機一動,把牛蒡切片烘乾,變成牛蒡茶。他把新產品分送親友享用,引來廣大的回響。

■嚴格品管 專業冷藏設備

黃永良笑著說,沒想到是清新的牛蒡茶打開了台灣人吃牛蒡的市場,很多人喝過牛蒡茶後,才開始問:「哪裡可以買到新鮮牛蒡。」

牛蒡屬於根部蔬菜,會往地下生長約一公尺,地面上的葉子很像芋頭的葉子,容易讓人誤認。吳明成說:「牛蒡一年一收,生長季節是9月到隔年4月,所以採收後的牛蒡要妥善冷藏,才能供應一整年的需求。」

黃永良之所以被封為「牛蒡之神」,不只是因為他的內外銷量最大,也因為他是台灣第一位為牛蒡打造專業的冷藏設施,讓牛蒡可以妥善保存的人。他指出,將軍區生產的牛蒡都要經過縝密的沖洗、分級、包裝程序,讓消費者可以安心食用。

被他挑選出的特級牛蒡每支都必須超過70公分,斷面的直徑要3公分以上,屬於禮品級的水準。他指出,愈粗的牛蒡味道愈濃厚,纖維也比較粗,有助於腸胃蠕動。黃永良建議消費者挑牛蒡時,可用手感覺一下牛蒡的重量,挑選比較重的,才有脆脆的口感,不會空心。

■產品多元 吃到多種健康味

此外,外皮黑的牛蒡營養價值高,至於黃永良兒子黃啟銘所命名的白色「黃金牛蒡」,則是農業改良的成果,實則營養不若黑牛蒡。

為了推廣將軍區的牛蒡,黃永良成立的啟銘實業和農會合作多樣產品,除了可以泡茶、煮雞湯的乾燥牛蒡片,農會還把牛蒡刨絲烘乾,加入海苔等調味成配飯的好搭檔「牛蒡香鬆」,甚至把牛蒡加工製成牛蒡蔘,可以含在嘴裡生津止渴;還與生技公司合作牛蒡相關保健食品,包括牛蒡纖維粉、牛蒡養生粉,在健康意識抬頭的當下,台南將軍區正吹起牛蒡養生風。

INDEX

★台南將軍區農會/台南市將軍區忠興里189號/06-7942127/價格:牛蒡香鬆220克150元、乾燥牛蒡切片300克300元、牛蒡蔘100克150元、牛蒡纖維粉250克350元,可宅配/將軍區農會物產豐富,包括紅蘿蔔、蘆筍都是台灣主要產區/農會辦有多元體驗活動

文章來源:http://life.chinatimes.com/LifeContent/140604/20120623000556.html

本篇發表於 新消息。將永久鏈結加入書籤。