大雨傷農:天降怪雨 比颱風可怕‏

 

秋雨連連愁煞農民,雲林水林鄉春埔村七十多歲婦人吳綢花,看到收成的花生泡水冒芽,低聲說,「老天下了一場怪雨,比颱風更可怕」。

嘉義縣布袋鎮種植的大白蘿蔔,因連日豪雨泡水受損嚴重,農民拔起大白蘿蔔不是腐爛就是斷裂,受損程度是歷年最嚴重。
記者黃煌權/攝影

每年十一月到隔年二月底,是大白蘿蔔採收期,嘉義布袋鎮種植面積逾五百公頃,許多老農看到辛苦種植的蘿蔔園成了「爛田」,紅著眼眶說「老天爺怎麼這麼殘忍?」

縣府農業處會同公所、農糧署南區分署及台南區農業改良場人員勘查,大白蘿蔔園只剩枯葉及爛泥巴,發出陣陣異味,受損情形不輸颱風來襲,公告列為現金救助項目。

布袋鎮大白蘿蔔種主要供應菜脯原料,加工業者曾國憲指出,原本十一月起是最忙碌的時候,各加工廠一天收購四十至五十噸大白蘿蔔,近來雇工到泡水的農田,採收還沒腐爛的大白蘿蔔加工應急,總數不到二公噸。

曾國憲說,原本十二公斤裝的菜脯,每箱批發價依照等級從一百八十元至三百元不等,但因現在沒有菜脯可生產,未來市場價格究竟會漲多少,還無法下定論。但據他所知,每箱卅公斤裝的食用白蘿蔔,已從二百八十元漲到近七百元,未來可能飆破一千元。

連著十多天的大雨,宜蘭三星鄉全數蔥田都泡在水中。三星青蔥產銷班長廖文彬說,有的青蔥外表看不出異狀,但埋在稻草下的蔥白已開始腐爛,「拔到一半就斷了,沒辦法採收」。

雲林縣的花生受到連日來豪雨,不僅採收的花生爛掉,在田裡未採收的竟都發芽了,農民說「這一季死得很慘」。
記者蔡維斌/攝影

蔥農許清金表示,夏天時青蔥產量大,價格低,很多人都虧損,原本寄望冬天種植,明年春節出貨,「沒想到全都爛光光」。

三星地區農會推廣股長段蓬福表示,最近三星蔥賣相差,拍賣價直直落,如果南部蔥也受影響,價格會抬高,但沒有用,「沒蔥可賣呀!」

正值產期的花生未被列入現金補助,雲林縣農民抱怨「土豆長在土裡,泡水看不出受災,官員就認為嘸代誌(沒事)」。

辛苦忙了幾個月,心血全泡湯,農婦吳陳珠罔請不起工人採收,即便收了也沒能賣好價,索性開放讓人免費採摘,她再三拜託記者一定要把花生災情報導出來,「摘了一小時,不到半桶,老天真要命」。

【2011/11/20 聯合報】@ http://udn.com/

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。